Jumat, 16 April 2010

KUMPULAN RESEP AYAM

☺ Ayam Ingkung Bumbu Pedas ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam utuh
* 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
* 2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
* 3 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 50 gram gula merah, sisir
* 2 sdm air asam jawa
* 750 ml santan dari 2 butir kelapa
* 2 sdm minyak goreng

HALUSKAN :
* 15 cabai merah besar
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri sangrai
* 5 cm kunyit, panggang

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.
4.Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.
5.Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.



 ☺ Chicken Fajitas ☺

BAHAN :
* 2 dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera
* 50 ml minyak zaitun
* 2 sdm air jeruk nipis
* 5 siung bawang putih, cincang
* 1 buah bawang bombay, iris
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 3 buah cabai merah besar, potong serong
* 1 buah paprika merah, iris bentuk korek api
* 6 buah tortilla

SAUS TOMAT SALSA :
* 8 buah tomat segar
* 1 sdt jintan
* 1 sdm minyak zaitun
* 1 buah bawang bombay, cincang
* 3 siung bawang putih, cincang
* 1 sdt ROYCO rasa ayam
* 50 ml air
* 2 sdm wine vinegar/cuka anggur
* 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm pasta tomat

Olesan : yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris

CARA MEMBUAT :
1.Lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2.Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan ROYCO rasa ayam, merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil. Masak hingga mengental.
3.Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.
4.Penyajian: taruh tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung, sajikan bersama saus tomato salsa.



 ☺ Chicken Enchiladas ☺

BAHAN :
Ayam panggang:
* 1 ekor ayam, potong 2 bagian, lalu panggang
* 2 sdm minyak goreng, 6 sdm kecap BANGO rasa manis, 2 sdm madu

SAUS:
* 2 sdm minyak zaitun
* 1 buah bawang bombay, cincang
* 3 siung bawang putih, cincang
* 3 buah cabai merah besar
* 3 buah cabai hijau besar
* 200 ml kaldu
* 500 gram tomat, blender, lalu rebus hingga mengental
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 6 buah tortilla, panaskan
* 150 gram keju cheddar, parut

CARA MEMBUAT :
1.Ayam panggang: buat rendaman ayam, campur minyak goreng, kecap BANGO rasa manis, dan madu, diamkan selama 15 menit. Panggang ayam hingga matang, suwir-suwir.
2.Buang biji cabai merah dan cabai hijau, lalu cincang.
3.Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai cincang, kaldu, tomat pure, garam, dan merica bubuk, masak hingga mengental, angkat.
4.Siapkan pinggan tahan panas, ambil tortilla, isi dengan suwiran ayam panggang dan keju, lalu gulung. Tuangkan saus di atas tortilla, taburi keju lalu panggang selama 20 menit, angkat. Sajikan.



 ☺ Ayam Bakar Pedas ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam berat 900 gram, potong 4 bagian
* 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
* 6 batang serai memarkan
* 3 lembar daun jeruk
* 3 cm jahe memarkan
* 3 sdm air asam jawa pekat
* 10 sdm kecap manis BANGO
* 200 ml air
* 2 sdm minyak goreng
* 150 gram cabai giling

HALUSKAN :
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 1 sdt jintan sangrai

Pelengkap : sambal bajak dan lalap sayuran

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis BANGO dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
3.Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
4.Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.



 ☺ Gulai Ayam Sayuran ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 20 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng
* 1 liter santan dari 1 butir kelapa
* 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas
* 3 lembar daun jeruk
* 250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
* 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
* 3 lembar kol iris
* 2 sdm air asam jawa
* 1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam

HALUSKAN :
* 5 cabai merah besar
* 8 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
3.Sajikan dengan nasi.



 ☺ Ayam Goreng Renyah ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 20 bagian
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

ADONAN PENCELUP :
* 2 putih telur
* 6 sdm susu cair
* Lapisan tepung :
* 350 gram tepung terigu
* 75 gram tepung sagu
* 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
* 1 sdt cabai bubuk
* Minyak untuk menggoreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan diamkan selama 15 menit.
2.Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata.
3.Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, ROYCO dan cabai bubuk, aduk rata.
4.Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam, dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
5.Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.



 ☺ Ayam Bungkus Saus Mentega ☺

BAHAN :
* 2 dada ayam tanpa tulang, potong dua memarkan
* minyak goreng secukupnya

LAPISAN TEPUNG :
* 150 gram tepung terigu
* 1 butir telur ayam
* 50 ml air
* 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
* 1/2 sdt baking powder
* Saus mentega :
* 2 sdm margarin
* 1/2 bawang bombay, iris
* 2 siung bawang putih, memarkan
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap inggris
* 50 ml air
* 1/2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
* 3 sdm kacang polong beku

Pelengkap : kentang goreng

CARA MEMBUAT :
1.Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan telur, air, garam, merica dan ROYCO dan baking powder, aduk rata.
2.Panaskan minyak, ayam setelah dimemarkan, celupkan ke dalam lapisan tepung, angkat dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
3.Saus : panaskan margarin dan minyak sisa menggoreng 2 sdm, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saus inggris, air dan ROYCO dan didihkan. Setelah mendidih tambahkan kacang polong, masak sebentar dan angkat.
4.Siapkan pinggan tata ayam, potong-potong, tuangkan saus diatasnya, lengkapi dengan kentang goreng.
5.Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Goreng Ketumbar ☺

BAHAN :
* 1 buah ayam utuh
* 350 ml santan
* 3 sdm tepung kanji
* minyak untuk menggoreng

HALUSKAN :
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 5 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1 sdm garam

CARA MEMBUAT :
1.Potong ayam menurut selera, cuci bersih dan tiriskan.
2.Campur bumbu halus dengan santan dan rebus ayam dalam santan berbumbu hingga lunak dan kuah mengental.
3.Campur tepung kanji dengan sisa bumbu santan dan aduk rata.
4.Lumuri ayam dengan tepung kanji berbumbu dan goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.
5.Angkat dan tiriskan.

Tanpa pakai tepung juga bisa langsung digoreng.



 ☺ Ayam Goreng Mbok Berek ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam ( +/_ 1 kg), belah dua
* 2 lembar daun salam
* 500 ml santan yang tidak terlalu kental
* 2 cm lengkuas, memarkan
* minyak goreng secukupnya

HALUSKAN :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.Campur ayam dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan santan.
2.Masak hingga ayam empuk dan kuah agak mengering.
3.Hati-hati waktu baru mulai mendidih jangan sampai kuah meluap.
4.Angkat.
5.Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas.
6.Hidangkan.



 ☺ Ayam Bumbu Rujak ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong empat
* 1 � sdm minyak goreng

HALUSKAN :
* 2 bh tomat
* 5 bh cabe merah
* 5 bh bawang merah
* 2 siung bawang putih
* garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.Bakar ayam dalam oven yang sudah terlebih dulu dipanaskan 200� C, sampai setengah matang (kurang lebih 25 menit).
2.Sementara itu goreng bumbu halus sampai harum.
3.Keluarkan ayam dari oven dan lumuri dengan bumbu sampai merata, masukkan kembali ke oven. Biarkan selama 15 menit dan turunkan temperaturnya ke 180� C.
4.Masak hingga ayam matang dan kemerah-merahan.

kalau tidak ada oven, sebenarnya nga masalah jika di perlakukan sama seperti nyabein ayam, rasanya nga jauh beda koq!
dibakar dengan arang juga OK!



 ☺ Ayam Udang Asam Manis ☺

BAHAN :
* 1 dada ayam, haluskan
* 150 gram udang, haluskan
* 50 gram tepung sagu
* 1 butir telur
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
* 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
* 1 buah nanas, potong menurut selera
* 100 gram kapri
* Minyak goreng secukupnya

SAUS :
* 250 ml sari jeruk manis
* 3 sdm saus tomat
* 3 cm jahe, memarkan
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm cuka
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :
1.Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
2.Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
3.Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
4.Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Panggang Pedas ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
* 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
* 3 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 lembar daun pandan
* 10 sdm kecap manis
* 5 sdm minyak goreng

BUMBU :
* 350 gram cabai hijau besar
* 15 buah cabai rawit hijau
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
* 2 sdt air jeruk limau

CARA MEMBUAT :
1.Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit cuci bersih kembali, tiriskan.
2.Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
4.Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.



 ☺ Asam-asam Pepes Ayam ☺

BAHAN :
* 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian, goreng
* 3 sdm minyak goreng
* 5 cabai merah besar, iris
* 3 cabai hijau besar, iris
* 8 butir bawang merah, iris
* 5 siung bawang putih, iris
* 8 buah belimbing sayur
* 1 buah tomat, iris
* 5 lembar daun salam, iris
* 6 lembar daun jeruk, iris
* 200 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 butirtelur, kocok lepas
* 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
* 3 sdm kecap manis
* 16 cabai rawit merah
* pelangkap : daun pisang dan lidi penyemat

CARA MEMBUAT :
1.Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukan ayam goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
2.Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
3.Ambil selemba daun, isi dengan 2 potong ayam dan bumbu lainnya. Tambahkan 2 cabai rawit merah, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
4.Kukus selama 20 menit, angkat.



 ☺ Ayam Bungkus Saus Kecap ☺

BAHAN :
* 2 dada ayam tanpa tulang
* 100 gr daging ayam, haluskan
* 100 gr udang cincang
* 1 siung bawang putih, cincang, tumis
* 1 kuning telur
* 2 sdm tepung sagu
* 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 putih telur
* 100 gr tepung roti

SAUS :
* 1 sdm margarin
* 2 siung bawang putih, memarkan
* 4 sdm kecap manis
* 1 sdm bumbu pelezat cair serbaguna
* 1 sdt kecap inggris
* 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 50 ml air
* 3 sdm kacang polong

CARA MEMBUAT :
1.Potong dada ayam jadi dua bagian yang pipih.
2.Campur ayam cincang dan udang, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, kuning telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian.
3.Ambil satu potong dada ayam, olesi dengan satu bagian adonan ikan. Celupkan ke dalam putih telur lalu lumuri dengan tepung roti, sisihkan.
4.Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecokelatan, angkat.
5.Saus: panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng, tambahkan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, bumbu pelezat serbaguna cair, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan air, lalu didihkan.
6.Masukkan kacang polong, masak sebentar, angkat.
7.Tuangkan saus di atas ayam goreng, sajikan hangat dengan nasi putih.



 ☺ Ayam Bakar Kecap ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 8 bagian
* 2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm jahe
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm minyak goreng

HALUSKAN :
* 3 cabai merah besar
* 6 cabai rawit merah
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri, sangrai
* 3 cm kunyit
* 1 sdt garam

OLESAN :
* 2 sdm margarin, lumerkan
* 7 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT :
1.Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2.Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
3.Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4.Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Panggang Bumbu Gurih ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 24 bagian
* 8 sdm kecap saus rendaman teriyaki, siap beli
* 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
* 500 gram kentang kecil, kukus, kupas
* 2 batang wortel, kupas, potong menurut selera
* 150 gram jamur kancing belah dua
* 100 gram kacang polong
* 1/2 buah nenas potong bentuk kipas
* 3 sdm minyak zaitun
* 1 buah bawang Bombay, iris
* 250 ml krim kental
* 150 gram keju cheddar, parut
* 5 butir telur, kocok lepas

Taburan : peterseli atau seledri cincang

CARA MEMBUAT :
1.Siapkan wadah atau pinggan tahan panas yang berfungsi ganda sebagai wadah pemanggang dan wadah saji.
2.Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan lumuri dengan saus rendaman teriyaki, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
3.Panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna , tambahkan krim kental, aduk rata.
4.Tuangkan tumisan kedalam wadah atau pinggan, masukkan kentang, wortel, jamur dan kacang polong tuangkan telur diatasnya dan taburi keju cheddar.
5.Panggang dalam oven selama 30 menit.
6.Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Suwir Pedas ☺

BAHAN :
* 2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar
* 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 5 lembar daun jeruk
* 2 batang serai memarkan
* 1 cm lengkuas memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm air asem jawa
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 4 sdm minyak goreng

HALUSKAN :
* 10 buah cabai merah
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm gula jwa, sisir
* 2 cm kencur
* 1 sdt terasi matang

CARA MEMBUAT :
1.Ayam setelah direbus, suwir-suwir dan sisihkan.
2.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica.
3.Masak hingga bumbu mengering, angkat.
4.Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.



 ☺ Ayam Masak Bumbu Bawang ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam potong 8 bagian
* 500 ml susu cair
* 5 cm kayu manis
* 2 lembar daun salam

SAUS :
* 2 sdm margarine
* 1 buah bawang Bombay, potong-potong

RENDAMAN :
* 8 butir bawang merah haluskan
* 3 siung bawang putih haluskan
* 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm kecap asin beraroma

Taburan : peterseli cincang
Pelengkap : setup kentang kecil, wortel dan kapri

CARA MEMBUAT :
1.Rendaman: campur bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula pasir dan kecap asin beraroma, aduk rata.
2.Ayam cuci bersih, tiriskan, lumuri dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 15 menit, kemudian panggang hingga kecoklatan, angkat.
3.Panaskan margarine, tumis bawang Bombay, masukkan ayam dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan kayu manis, daun salam dan susu aduk rata.
4.Masak hingga ayam lunak, angkat.
5.Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang dan lengkapi dengan setup sayuran.



 ☺ Ayam Bumbu Rempah ☺

BAHAN :
* 2 dada ayam tanpa tulang, potong dua bagian
Bumbu rempah :
* 1/2 sdt allspice
* 1 sdt oregano bubuk
* 1 sdt kayu manis bubuk
* 1 sdt cabai bubuk
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt jintan bubuk
* 50 gram pasta tomat
* 5 sdm saus tomat
* 100 ml air
* 2 sdm margarine atau mentega

Pelengkap : nasi putih, jagune rebus, tomat dan daun selada

CARA MEMBUAT :
1.Bumbu rempah: campur allspice dengan oregano, kayu manis, cabai bubuk, garam, merica dan jintan pasta tomat dan saus tomat, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
2.Lumuri ayam dengan bumbu dan daimkan selama 15 menit. Panaskan margrine, goreng ayam hingga matang, masukkan bumbu rempah, masak sebentar, angkat.
3.Siapkan pinggan tata nasi, jagung rebus, tomat, daun selada dan ayam beri sausnya dan taburi peterseli cincang.



 ☺ Ayam Isi Panggang ☺

BAHAN :
* 8 daging paha ayam, buang tulang dan kulit
* 4 lembar daging asap
* 2 batang wortel
* 8 batang buncis
* 1 buah paprika merah
* 2 sdm mentega
* 3 siung bawang putih cincang
* 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk
* 25 gram keju cheddar, parut

SAUS :
* 2 sdm mentega
* 1 buah bawang Bombay
* 50 ml krim kental
* 100 ml susu cair
* 1/4 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

Pelengkap : setup sayuran dan kentang goreng

CARA MEMBUAT :
1.Daging paha ayam, memarkan hingga melebar.
2.Wortel, buncis dan paprika potong sesuai ukuran daging bila digulung.
3.Campur mentega dengan bawang putih, garam, merica dan keju parut, aduk rata.
4.Ambil selembar daging, bentangkan taruh daging asap, olesi dengan mentega, bawang, tata buncis, wortel dan paprika, gulung dan rekatkan dengan lidi agar tidak lepas. Tata di pinggan tahan panas dan panggang dalam oven panas hingga kecoklatan, angkat, kuah jus daging ayam, sisihkan untuk tambahan saus.
5.Saus : panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan jus daging ayam, krim kental, susu cair, garam dan merica bubuk, didihkan, angkat.
6.Siapkan pinggan tata ayam, setup sayuran dan kentang goreng, tuangkan sausnya. Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Bumbu Kemangi ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 20 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
* 5 lembar daun jeruk
* 2 batang serai memarkan
* 5 cm jahe iris dan memarkan
* 3 lembar daun pandan, potong-potong
* 500 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
* 1 sdt bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
* 3 sdm minyak goreng

HALUSKAN :
* 6 cabai merah besar
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 5 cm kunyit
* 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Taburan: 2 ikat kemangi dan 12 cabai rawit merah

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan daun pandan, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan.
3.Masak hingga ayam lunak, kuah menyusut dan kelihatan berminyak, tambahkan, kemangi dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.



 ☺ Ayam Cabe Kacang Mete ☺

BAHAN :
* 2 daging dada ayam
* minyak untuk menggoreng secukupnya
* 3 siung bawang putih, memarkan
* 1 buah bawang Bombay, iris
* 2 cm jahe memarkan
* 1 sdm saus tiram
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air
* 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
* 1 batang wortel potong menurut selera
* 100 gram kapri manis
* 6 buah cabai kering, potong-potong
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* 50 gram kacang mete goreng

CARA MEMBUAT :
1.Ayam potong dadu, cuci bersih, tiriskan dan goreng hingga setengah matang.
2.Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan air, didihkan.
3.Kentalkan dengan larutan maizena, masukkan wortel, kapri, cabai kering dan daun bawang, masak hingga sayuran matang, tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.



 ☺ Ayam Bakar Bumbu Minang Dan Sayur Tale Kapau ☺

BAHAN :
* Ayam dada 120 gr
* Bawang merah 50 gr
* Bawang putih 30 gr
* Cabe merah 50 gr
* Kunyit 30 gr
* Kemiri 10 gr
* Ketumbar 7 gr
* Jinten 7 gr
* Cengkeh 2 pc
* Pala 1 pc
* Kayu manis 1 gr
* Daun jeruk 2 lb
* Daun kunyit 1 lb
* Jahe 10 gr
* Srei 2 bt
* Daun salam 1 lb
* Santan 5 ml
* Gula pasir 2 gr
* Garam 3 gr
* Marica putih 2 gr

CARA MEMBUAT :
1.Semua bahan dihaluskan kecuali daun jeruk, daun kunyit.
2.Salam, tumis sampai keluar aroma dan masukan santan cair, dan masukkan ayam diungkap setengah matang dan dibakar. Kasih garam marica dan taste rasanya.



 ☺ Ayam Manis Gurih ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam, potong 20 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt garam
* minyak untuk menggoreng

TUMISAN :
* 1 buah bawang bombay
* 3 sdm saus tiram
* 6 sdm kecap Bango
* 1 sdm saus tomat
* 50 ml air
* 2 cabai merah besar, iris
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica bubuk
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Taburan : daun ketumbar

CARA MEMBUAT :
1.Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai setengah matang lalu angkat.
2.Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan ayam, saus tiram, kecap manis Bango, saus tomat dan air lalu masak hingga bumbu merata.
3.Masukkan cabai merah, jamur kancing, garam, merica dan daun bawang, aduk hingga rata, kemudian kentalkan dengan larutan maizena, masak sebentar lalu angkat. Sajikan hangat dan taburi dengan daun ketumbar.



 ☺ Chicken Snitzel ☺

BAHAN :
* 2 daging dada ayam tanpa tulang
* 1 bungkus (80 gram) tepung bumbu serbaguna rasa pedas
* minyak untuk menggoreng, secukupnya

SAYURANNYA :
* 1 sdm margarin
* 300 gram kentang kecil (rendang), kukus matang, kupas
* 2 batang wortel, potong menurut selera
* 200 gram buncis, rebus matang
* 1 sdt gula pasir
* 1/4 sdt garam

Pelengkap : daun selada, tomat, saus tomat, saus sambal atau mayonaise

CARA MEMBUAT :
1.Daging dada ayam potong dua bagian, memarkan hingga pipih.
2.Celupan : 3 sdm tepung bumbu dengan 50 ml air, aduk rata. Celupkan daging kedalam adonan dan lumuri dengan sisa tepung, hingga tertutup seluruh daging
3.Setup sayuran : panaskan margarin, masukkan kentang, wortel dan buncis, aduk rata, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata, masak sebentar, angkat.
4.Panaskan minyak goreng, goreng daging hingga matang kecoklatan, angkat.
5.Sajikan hangat hias dengan daun selada, tomat, lengkapi dengan saus tomat, saus sambal dan mayonaise.



 ☺ Sup Ayam Manis ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam berat 900 gram
* 2 liter air
* 4 cm jahe memarkan
* 2 batang serai memarkan
* 12 siung bawang merah iris halus
* 5 butir telur ayam rebus
* 100 gram taoge sedu air panas
* 6 sdm daun seledri iris
* 2 sdm minyak goreng
* 80 ml kecap manis

HALUSKAN :
* 8 siung bawang putih
* 1 sdt jintan sangrai
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 8 buah kemiri sangrai
* 2 cm kunyit bakar
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :  sambal kecap :
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis.

CARA MEMBUAT :
1.Rebus ayam kemudian masukkan jahe dan serai. Masak hingga ayam lunak lalu, angkat dan sisihkan kaldunya untuk kuah.
2.Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluska hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
3.Setelah ayam ditiriskan ayam disuwir-suwir lalu sisihkan.
4.Siapkan mangkuk lalu tata taoge, ayam, telur rebus. Kemudian tuangkan kuah ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun seledri.
5.Sajikan soto dengan sambal kecap manis.



 ☺ Ayam Panggang Bumbu Santan ☺

BAHAN :
* Ayam 1 ekor potong menjadi 8 bagian.
* Santan 500 cc
* Daun jeruk 2 lbr
* Serai 1 btg
* Lengkuas 1 cm
* Daun Salam 2 lbr
* Asam jawa 2 sdm.

BUMBU HALUS :
* Bawang Merah 8 bh
* Bawang Putih 6 bh
* Kemiri 6 bh
* Ketumbar 1 sdt
* Jahe 1 cm
* Cabe Merah Besar 6 bh
* Garam dan gula secukupnya.

CARA MEMBUAT :
1.Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sampai harum.
2.Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang.
3.Setelah itu matikan api, dan pangganglah ayam sampai berwarna kecoklatan.
4.Sajikan dengan nasi hangat, berserta sambal kecap .

SAMBAL :
1.Kecap manis 5 sdm
2.Cabe rawit 10 bh di potong halus
3.Air jeruk limau (1/2 Bh)



 ☺ Kari Ayam ☺

BAHAN :
* Ayam 1 ekor di potong sesuai selera.
* Santan dari 1/2 btr kelapa 750cc
* Kentang 2 bh potong kotak2 besar
* Wortel 2 bh potong 1cm
* Lengkuas 1 ruas memarkan.
* Sereh 1 btg memarkan
* Daun jeruk purut 2 lbr.
* garam, gula secukupnya

BUMBU HALUS :
* Bawang merah 5 bh
* Bawang putih 3 siung
* Kemiri 4 butir
* cabai merah 3 bh
* Ketumbar 1 sdt
* Kunyit 1 cm
* Jahe 1 cm
* Jintan 1/3 sdt

CARA MEMBUAT:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum masukkan ayam aduk-aduk, tambahkan santan.
2.Masak didihkan, tambahkan wortel dan kentang.
3.Masak sampai bahan matang.
4.Sajikan dengan taburan bawang goreng.



 ☺ Ayam Goreng Mentega ☺

BAHAN:
* Ayam dipotong2 ukuran sedang.
* Mentega.
* Kecap manis 2 sdm
* Kecap asin 2 sdm
* Kecap inggris 1sdm
* Jeruk limau 1 bh
* Bawang putih 3 siung di haluskan.
* Merica putih secukupnya.
* Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT :
1.Ayam dibersihkan potong ukuran sedang dilumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit, lalu ayam di goreng sisihkan.
2.Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang tumis bawang putih sampai harum masukan potongan ayam goreng aduk2 lalu masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica aduk2 sampai mengental, angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya.



 ☺ Ayam Panggang Santan ☺

BAHAN :
* 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
* 1 lt minyak goreng
* 6 bt bawang merah, iris halus
* 350 gr tomat merah, parut
* 250 ml santan, dari 1/2 bt kelapa
* 300ml air
* 2 butir cengkih
* 1/3 bt biji pala
* 5 m kayu manis
* 3 sdm kecap manis
* 2 sdm bawang merah goreng

HALUSKAN :
* 3 bt kemiri sangrai
* 4 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1.Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2.Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga harum.
3.Masukkan ayam goreng, tomat, santan, air, cengkih, pala, kayu manis, dan kecap. Masak di atas api kecil hingga santan meresap dan berminyak. Angkat
4.Panggang ayam di atas bara api arang/kompor hingga kering kedua sisinya. Angkat
5.Taburi ayam panggang dengan bawang merah goreng, sajikan.



 ☺ Cakwe Isi Ayam ☺

BAHAN :
* 10 bh cakwe siap saji
* 2 btr telur, kocok lepas

ISI :
* 30 gr mentega, untuk menumis
* 2 siung bawang putih, cincang,
* 50 gr ayam cincang
* 75 gr udang cincang
* 50 gr wortel rebus, potong dadu kecil
* 2 sdm seledri cincang
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 sdt pala bubuk
* 3 sdm tepung terigu
* 100 ml kaldu ayam
* 50 ml susu cair
* Minyak goreng

CARA MEMBUAT :
1.Potong semua cakwe menjadi 2 bagian sisihkan
2.Untuk isi:
* Tumis bawang putih hingga harum,
* masukkan ayam cincang, udang cincang, masak hingga berubah warna.
* Tambahkan wortel, garam, merica, gula pasir dan pala bubuk, aduk rata.
* Masukkan tepung terigu sambil diaduk.
* Tuang kaldu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kental. Masukkan seledri, aduk kembali, angkat.
3.Isi bagian tengah cakwe dengan adonan isi. Lakukan hingga adonan habis.
4.Olesi satu- persatu bagian atas cakwe dengan kocokan telur.
5.Goreng cakwe dalam minyak banyak dan panas hingga adonan isi matang dan cakwe berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6.Sajikan dengan saus cabe botol.

0 komentar:

Get Free Shots from Snap.com